2010年9月17日

穆勒藝文9月放映‧免費入場歡迎參加

對人類而言,食物是滿足人 類生理上最基本的需求、與人類關係密切,食物帶給我們營養、活力與健康,讓我們免於饑餓而生病。隨著科技進步與全球化,伴隨而來食品的工業化,人類與食物 之間的關係變得錯綜複雜,食物不再只是扮演填飽人類肚子的工具,反之,由於跨國食品集團背後的利益操作與價格炒作,食物隱藏了許多我們看不見的東西,例如 生態浩劫、貧窮、社會正義等,食物甚至變成操縱人類的工具,讓人類吃下肚的食物搖身一變---變成破壞生態、使人類生病、甚至死亡的致命武器!

5月公平貿易影展後,生態綠將於9月舉辦與「食物」主題相關的紀錄片,以「食物」為出 發點,探討糧食安全與人類、生態環境之間的關係,帶您一同挖掘食物背後的真相,帶您從平日的飲食消費習慣,看見永續生態的力量,看見公平貿易的重要性。



永續餐桌 9/10 pm7:00 放映
你家餐桌上的食物,真的都是可食用的嗎?
工業革命後,全球 人口爆炸性成長, 糧食短缺問題日益嚴重,人類想盡辦法增日農作物產量,然 而你不知道的是,在產量增加的背後, 使用了多少化學藥劑、基因改造,或是其他根本不環保、對人體也有害的科學辦法,生態受到破壞,大自然得以循環生息的食物鏈出現斷層, 照這樣下去,人類再也沒有東西可吃!

Bullshit-牛糞傳奇 9/17 pm7:00 放映
跨國農企業扼殺小農生命?你以為我在『BULLSHIT』?
孟山都以基因改造種籽行銷世界,砸銀子做廣告,幫 農民洗腦,告訴他們:購買孟山都的基改種籽,適度的配上農藥與化肥,種出來的糧食作物又大又漂亮,而且量又多,還可以解決饑荒。
這聽起來好像很合理,但是行銷面具的背後孟山都壟 斷種籽與農業知識,
破壞自然生態與農耕文化,一度讓印度數10萬名小農因舉債自殺...

咖啡正義 9/24 pm7:00 放映
 咖啡作為全世界最受歡迎的飲料,全球每天喝掉20億杯咖啡,在這年產值超過20兆台幣的驚人產業,咖啡是僅次於石油之外全 球最大宗的交易商品,然而咖啡產業驚人的暴利卻壟斷在跨國企業的手裡,造就了最神祕的黑暗產業,隱藏了咖 啡農一天所得不到一美元的悲慘生活,1100元咖啡造就了全球知名的連鎖店,卻導致千萬咖啡農瀕臨破產的駭人事實。每天當你在享用一杯香濃的卡布其諾時,或許非洲就有一名兒童餓 死,我們是不是應該讓消費更有意義?公平貿易咖啡為你指出明路。 

本影展免費入場,可另外點購飲料,我 們感謝您的支持。

主辦單位:生態綠
協辦單位:輝洪開發股份有限公司、綠色陣線協會

沒有留言:

張貼留言