2010年12月28日

大直施工筆記/為什麼不休假?

大直這個月不斷在施工,停了三次水(有一次是前一天通知,一次是無預警斷水,一次是一小時前通知),封街少說有五天。如果沒意外的話,大概還在持續增加中。

封街的日子比停水更慘,這巷子難進來,來店裡的朋友比以前少了一半以上。

這種日子,店開了賺不了錢,還要多付人事費電費,一般的店家多半都會乾脆店休。可是咖啡館不行。更精確的說,我們不會這麼做。



我們想做也在做的是一間道地的義式咖啡館。骨子裡盡可能地接近,並在一些小地方調整成適合台灣的樣子。

義大利的咖啡館不能休息。因為那是一個人們交流、聯絡感情的地方--你可能這天受了一肚子鳥氣,下班想去找老闆抬槓抒發一下,跟周圍的熟客聊聊天;也可能你知道這個時間哪個朋友一定在店裡,就直接過去店裡找他。悶聲不響地在固定的時間坐去角落的客人更不用說了,準備好的工作就是習慣每日在這裡完成;約好了人要在咖啡店,更沒有先打電話問有沒有開的道理。在義大利的鄉間,人們為了維持這樣的一間咖啡館,甚至有時一小群眾就這樣一人顧一天的把店開起來了。

這樣的咖啡館,怎麼能說休息就休息?那不是賺不賺錢的問題,也不是一杯咖啡的問題,而是一個期待--有沒有哪一個地方是你可以期待的?當你來到這個地方,你知道它無論如何都會在,在那裡一如往常,有好咖啡好音樂,有熟悉的面孔。

那是我們無論如何都不休息的原因。

除了過年的一兩天,穆勒沒有公休。
真的碰到停水,我們會儲水備用。
如果停電,那讓我們來喝手沖咖啡。
整個大直都被施工封街封住了?打個電話到店裡來,我們去請施工暫停帶你進來。

為了遠道而來的客人,為了一個理所當然無可動搖的期待。

當然,同樣富人情味的(?),老闆還是有時候偶爾會遲到。
真是碰到這種時候請稍等吃個飯再回來吧。雖然晚了一點,但是店是一定會開的 : )。

2 則留言:

張貼留言