2012年6月15日

映後分享,獻給Pina。



獻給Pina

春,夏,秋,冬
循環交替
Pina的這場盛會在舞者們行列前進
寒暑更迭間開始

當舞者們透過戲院給的眼鏡跳到自己的眼前時,不得不佩服溫德斯的洞見──要怎麼用電影呈現舞蹈?「後來我告訴她(Pina)3D就是我的解答」

舞蹈需要空間。舞者與時空之間的遊戲在溫德斯的捕捉中躍然呈現。而他並未因此技藝而驕傲自滿。淡然隱身於幕後,他把整個影片的空間交給舞者,讓他們揮灑創作──就如同他們過去為Pina做的一樣。

每一個舞者都貢獻了一段舞給Pina。他們都包含了她的一部份──那充滿智慧的微笑在他們的舞中浮現出來。舞蹈永遠不能脫離舞者存在,反之亦然──漸漸地,語言被舞蹈取代,越來越多的沉默──那些舞者們非常清楚,沒有任何的語言可以獻給她,只有舞能夠。只有舞蹈是當下這一刻,絕對存在性的。

Dance, dance, Otherwise we are lost.

舞者燃燒他們的生命,那光與熱融入舞蹈,召喚提煉著Pina為他們帶來的結晶。Pina式的幽默、愛與情感的掙扎與交流、男性力量與女性力量……所有Pina的面向透過舞者的身體在街頭中傳達出來。當整個城市都成為了舞台,現實與夢境之間的界線也隨之漸漸模糊。

當春夏秋冬繼續更迭,紅衣的女子背著樹苗步過河界,
舞者們行列步過陵線,步過生與死,現實與夢的交界。

所有存在過的都不曾消失,感恩溫德斯創造了舞台,讓這一切成為可能──這是Pina用她的死亡給舞者們編的最後一支舞《Pina》。

再更多的語言就要殺了她。去吧,如果你喜歡舞,喜歡夢境,喜歡真實。這部片會讓你摸到那說不完道不盡的。


沒有留言:

張貼留言