2013年7月27日

穆勒啤酒節 小知識7-杯子種類



啤酒杯的種類非常多,品飲啤酒時選用的杯子,可就香氣、泡沫、味道及溫度四個方向來選擇。一般說來,杯口寬的啤酒,香氣容易擴散;杯口窄的啤酒,較能夠鎖住香氣;杯身中段較窄的酒杯,容易形成綿密的泡沫;細長型的酒杯,則可以看到氣泡從底層上升的樂趣;杯口的設計會影響啤酒入口時的刺激感,杯口外翻,容易讓酒液流入口中,舌尖感受到的是甜味;杯口內縮,會使得酒液先接觸舌面中央而感到酸味。在穆勒咖啡館裡常見的啤酒杯有三種:

Tulip杯(鬱金香杯)
Tulip是全球啤酒迷心中最典型的杯型之ㄧ,也是啤酒試酒會常見的杯型之ㄧ。特色是杯腳較短,中間為圓形球體,杯口做成喇叭狀開口。不但能容納大量泡沫,同時讓酒液容易接觸到對甜味較敏感的舌尖。

Flute杯
Flute型啤酒杯的特徵在於瘦長的杯身,帶著一點厚實的杯底或短短的杯腳。杯緣往往還有一圈鍍金,杯身也多輔以酒廠的標誌或其他花紋裝飾。這種杯子瘦長的杯身能凸顯啤酒淡雅的酒色,並有類似香檳杯的作用,便於維持及觀賞氣泡上升的樂趣。很適合搭配天然發酵的水果啤酒,或是一些清新的皮爾森型啤酒;最不適用於深色、厚重的啤酒。需要注意的是,Flute非常容易打破,乾杯的時候千萬要小心!

Hoegaarden杯
豪格登(Hoegaarden)啤酒專屬的杯子,其厚實的杯壁可維持啤酒的溫度,杯身上的脊狀隆起設計則有助於泡沫的形成,大口徑的杯口讓啤酒的香氣更容易散發出來。豪格登啤酒除了淡雅的口感適合女性之外,連專屬啤酒杯都有如俄羅斯娃娃般的不同大小,你說怎麼不教女生喜愛嘛!

沒有留言:

張貼留言