2013年7月31日

穆勒啤酒節 小知識8-啤酒的歷史

啤酒是世上最古老的飲料之一,其最早歷史可追溯到公元前10000年前的新石器時代的美索不達比亞。現存的歷史記載中,出土於伊朗西部的紮格洛斯山脈一帶,公元前3100-3500年的蘇美爾人的作品也有提及啤酒。

公元前3000年時,日耳曼人及凱爾特人部落將啤酒帶到整個歐洲,當時主要是家庭作坊釀造。早期的歐洲啤酒中加入了包括水果、蜂蜜、香料及其它的物質,如有麻醉成分的草等物質。在中世紀的歐洲,啤酒是很重要的熱量補給來源,做麵包和釀啤酒對每一個家庭來說都是很重要的大事,不過用來調味啤酒的香料專賣權掌握在國王或貴族的手上,成為上層階級重要的利益來源;這樣的專利導致中世紀後期的歐洲劣質啤酒充斥,因此在1516年時,出現了有名的「啤酒純粹令」,這項法令規定了啤酒只能用「大麥、水、啤酒花釀造」,統一了啤酒的成份。

如今,啤酒釀造工業遍布全球,其中包括許多大型的跨國啤酒公司和不計其數的小型釀造廠。 2011年,全球啤酒產量達19271萬公秉,芬蘭、丹麥、澳洲、德國和愛爾蘭無論以啤酒單位銷售量還是人均消費計算,都是世界上最高的國家之一,這五個國家亦擁有眾多世界級的啤酒品牌,是當今世界的五大啤酒國。

沒有留言:

張貼留言