2013年7月29日

穆勒啤酒節第五週主打~Gulden Draak 比利時達克黑啤酒


達克啤酒原本被義大利商人委託製造,但因其討喜風格與容易記憶之包裝,朗朗上口名字而大受注目,目前可說是比利時黑啤酒中最著名的商品。

成熟的果香與焦糖風韻,又帶甘草香,即使回溫亦不具苦韻;入喉時有些刺激,甜中帶苦。焦糖的香甜味,餘韻在舌頭上持續許久,讓口腔都帶有香氣。

酒瓶上的那條金龍,吐著火展開翅膀,尖尖的尾巴搖擺在後,腹部呈圓弧形,像是一艘古代戰船,而「Gulden Draak」翻成英文也就是「Golden Dragon」的意思。

金龍船是真有其物喔!在離酒廠不遠「Ghent」這個小鎮的鐘塔上,這頭俯視小鎮人們超過六世紀的金龍,就像從酒瓶中逃出的,展著翅噴著火。傳說中,它跟著挪威王在十字軍東徵時,從北海渡過英吉利海峽,穿過直布羅陀,橫越地中海,進入聖地耶路撒冷的戰船船首的雕像。在回程途中,路經君士坦丁堡送給當時的拜占庭皇帝,幾世紀後輾轉落到西法蘭德斯的「Bruges」手上;在1382年Beverhoutsveld戰爭時,Ghent居民戰勝Bruges,將雕像當作戰利品帶回,自此,這頭金龍就佇立在Ghent鐘塔,做為象徵著「自由」與「力量」,看護著它的子民。

達克黑啤酒採上層發酵、並用葡萄酒酵母進行瓶內二次發酵,大麥、葡萄、李子、櫻桃等等濃鬱的香氣從濃烈的酒氣中綻放,啜飲一口,舌尖透入咖啡、焦糖的甜與烘烤麥芽的香,很耐飲,很有後勁。蠻適合回家放鬆時,搭配些開胃菜或點心、與黑巧克力也還蠻速配的。酒廠有個奇妙的搭配建議:拿它來取代愛爾蘭咖啡中的威士忌,​​或是配著風味強烈的起司拼盤,想不一樣的朋友們也不妨試試。

沒有留言:

張貼留言