2013年8月27日

穆勒啤酒節 小知識10-啤酒促進科技進步!

其實世界上很多的發明都是為了啤酒的而誕生的,比如說,世界上第一個大型冷凍庫,以及普遍應用於鮮奶的「巴氏殺菌法」。

19世紀末,澳大利亞的一個蘇格蘭印刷工約翰哈里森,在用醚來清洗金屬印刷鉛字時,注意到了物質的冷卻效應。 1862年,他所設計的第一批冰箱上市,還在維多利亞本狄哥一家啤酒廠裡設置了世界上的第一個大型冷凍庫,專門拿來冰啤酒。

十九世紀八十年代,法國釀酒業面臨著一個令人頭疼的問題,那就是啤酒在釀出後會變酸,根本無法飲用,而且這種變酸現象還時常發生。路易·巴斯德從事發酵、釀造的研究,他證實發酵作用都是由於微生物引起。經過長時間的觀察,他發現使啤酒變酸的罪魁禍首是乳酸桿菌,營養豐富的啤酒根本就是乳酸桿菌生長的天堂。原則上,採取簡單的煮沸的方法是可以殺死乳酸桿菌的,但是這樣一來啤酒也就被煮壞了。

巴斯德嘗試使用不同的溫度來殺死乳酸桿菌,而又不會破壞啤酒本身。最後,巴斯德的研究結果是:以50~60℃的溫度加熱啤酒半小時,就可以殺死啤酒裡的乳酸桿菌,而不必煮沸。這一方法挽救了法國的釀酒業,而這種滅菌法也就被稱為「巴氏殺菌法」。

沒有留言:

張貼留言