2013年8月28日

穆勒啤酒節 小知識11-世界上第一條流水生產線為啤酒而生!

穆勒啤酒節進入倒數三天,今天要跟大家分享最後一則啤酒小知識喔!

你知道工業革命改變了世界,生產線的出現改變了人類的就業型態,但是如果你認為世界上第一條生產線來自於美國福特汽車,那你就大錯特錯了。真正的第一條生產線同樣來自於現代工業革命發源地的美國,不過不是生產汽車,而是生產「啤酒瓶」!

20世紀前生產玻璃瓶是靠工匠用肺活量吹出來的。當時工匠會先用一根管子的結尾收集一滴玻璃溶液,然後將管子伸進模子裡,最後用嘴吹氣,直到吹出一個玻璃瓶的形狀。一個店裡高薪聘請3名吹瓶匠,每天便能出產出將近三千個玻璃瓶,每12打(144個)的成本錢為1.80美元。

1904年邁克爾‧歐文發明巨型吹瓶機,並於第二年引入商業化出產後成本了降低90%,人工玻璃瓶製造業墮入永久性衰退。運用自動吹瓶機之後,僱傭2名工人每天便能出產1.7萬個玻璃瓶,到1912年更提升至7.2萬個,每12打的本錢僅為10美分左右,這也同時解放了大量當時手工製造玻璃瓶的童工。

當年的Owens Bottle Machine Company如今仍是世界上最大的玻璃器皿製造商,只不過今天公司的名字變成了Owens-Illinois(OI),引發工業革命的世界上第一條生產線是為了啤酒而生的,可以說是啤酒瓶才是引發的現代工業革命的開端。



沒有留言:

張貼留言