2015年11月27日

吳洛纓《人間散策》新書分享聚會,後記。

在穆勒的這場新書分享會結束了。

看著洛纓獨挑大樑地在場上聊著自己的生活經驗、生命體悟、還有關於編劇關於寫作關於如何在每一天每一天,把自己的天線打開,重新感受自己的經驗......除了聽得滿足開心外,也很想跳上去跟著她一起攪和閒聊。


這是一次很美好的經驗。

來到這裡的朋友,或對編劇有興趣,或喜好文學藝術,或是洛纓的粉絲。整場的氛圍,是一股專注聆聽與支持。而比起介紹新書(拜託,版稅幾個錢啊?),我知道洛纓更珍惜這次出版的機會,那裡面是什麼。

那是一次還願,也是一次發願。

還的是以前給自己的承諾。我聽到她說,十幾年前(還是二十年啊?)曾答應過一位師長,有日要出一本書。而跨越了這麼長的時間,這件事一直在心上。那是一個曾經對自己的承諾。

我們素常又發了多少願望,而自己記得的又有幾何?真能一步步踏實地收起自己的心,一件一件扛起自己的願望,帶著自己去實現...那真是,令人動容的一件事。

而發的是什麼願?



洛纓在最後分享了她最近讀的書。書名我已經忘了,但這分享的核心,我記得清清楚楚。那是關於,我們如何重新認識這個世界。我們如何再一次,且一次又一次地打開我們的眼睛。而這是每個創作者之必須,也是每個想更新自己的生活,活得更充足、更滋養的人們,必得練習的一件事。

我們如何認識這個世界?
其實就標註著,我們是如何認識自己。

而無奈的是,米吃多了,歲數長了,我們認識自己的方式,我們感知這個世界的方式,往往是越來越狹隘,越來越表面,越來越功能性,也越來越標籤化。

上週聽到朋友聊到一件事。

她去某間格子趣買東西,結帳時,發現結帳店員是她的朋友。而她發現,若她沒有喊他一聲,叫出他來,那這個結帳過去,這個交流就結束了。對他來說,我朋友就只會是今日的一個普通的買東西的客人。

而我們總是如此活在自己的世界裡。

用一種功能性的方式來看身邊的事物;用一種既定的印象來認知。而忘記了自己在孩提時,那雙好奇的雙眼。好像所有事物都有各種可能性;好像每一件事情都像奧秘,都有無盡的內涵等著我們去發掘。

透過人間散策,洛纓更想分享的,是那個認真過生活,是那個對所有的事情保持一種開放和可能。是那個,我們在人間,如何行走,如何自持。

也不必得非得如此嚴肅--如果要說這書要教導我們什麼,那又說得太過了。只是一個熟悉的朋友,做為一面鏡子,她自己的觀察與小日記,或可給我們的生活做些參照,又或引起共鳴。


後面洛纓還有好幾場新書分享會,在別的地方。
如果時間許可,地方方便,就去聽聽吧。

那會是個非常溫暖的交流。
也期待未來有更多的發生,在穆勒。

謝謝洛纓,也謝謝每個老遠跑來大直,來到穆勒的朋友。

人間散策新書分享會其他場次請看這邊。

沒有留言:

張貼留言