2015年11月22日

[穆勒咖啡專欄] 喝咖啡的方式?來看看文豪怎麼喝咖啡。

每個人喝咖啡的方式,都不盡相同。

有人早上必喝,下午再來一杯,晚上來者不拒;有人過了中午喝,晚上可能就睡不著覺。有人酷好黑咖啡,越濃越苦越好;就有人喜歡一杯熱拿鐵,濃濃奶香和著咖啡,嚐那個綿密的口感。有人咖啡上桌立馬喝完;也有人能夠一杯撐上一個下午。好像從喝咖啡的方式,也能多少看出這個人的性格。

只要你自己喜歡,每種方式,都有它自己的況味可以享受。說起來,你愛怎樣喝咖啡,誰管得著?來看看巴爾扎克是怎樣喝咖啡的:



「...咖啡效力會隨時間衰弱。對此,義大利作曲家羅西尼和我有相同經驗。他曾經告訴我:『咖啡能激發腦力的時效頂多維持十五至二十天,假如幸運,剛好夠寫完一部歌劇。超過這期限再喝咖啡,提神效果驟降。』此言甚是!但內行人就有辦法延長咖啡激發腦力的時效。

 我的妙計是逐漸加強咖啡濃度。前兩週,每次先喝一杯,再喝兩杯,咖啡粉也要逐漸磨細,再用熱水泡來喝,就會獲得足夠的腦力刺激與巧思。



 第三週就要開始減少沖泡水量,咖啡粉要磨得比前兩週更細,但要用冷水慢慢浸泡萃取,喝下後即可維持大腦戰力不墜。

 如果工作還沒完成,腦力中輟不得,就要有非常的作法。咖啡粉要磨到最細,水量要盡可能少,咖啡粉劑量再加一倍,一次灌下兩杯量,身體底子夠,不妨一口氣喝三杯,大腦敏銳度還可再維持幾天。

 最後,老夫還發現另一驚世駭俗、慘絕人寰的醒腦絕招,只敢介紹給人間異類嚐試。夠格嚐試者,一定要精力超級旺盛,頭髮烏黑濃密,肌膚有黑斑,雙手寬大厚實,兩腿狀似上寬下窄的保齡球木瓶才行。做法不難,咖啡粉磨至超細,高劑量,不加水或少水,空腹吞服入肚。咖啡進入空無一物的胃囊,開始攻擊機餓的胃壁,好比食物渴求胃液來消化;咖啡折騰胃壁尋找胃液,有如祭司懇求上帝;咖啡衝撞胃裡細部組織,就如馬伕鞭打駿馬。火花即刻傳抵大腦--剎那間,一切靈活起來,巧思浮現...

 ...有位友人隔天要完成交辦工作,我不藏私授以咖啡醒腦絕招,結果他中毒了,軟趴在床上,大家像照料新郎倌,百般呵護。此君身材瘦高,金髮稀疏,腿細手小,難怪味薄如紙,不堪咖啡折騰。算老夫看錯郎,教錯人。...」

==

 說實在的,我覺得咖啡館跟人八卦這種喝咖啡的方式,是有點歪XDD,這胖子喝咖啡跟嗑藥一樣啊!但如果,你對咖啡的追求,是它的咖啡因與提神效果,巴爾扎克的喝法,倒是可以給你做個參考...(人家是文豪呢)

 巴爾扎克的喝咖啡逸事,就讓我們當個引子。關於咖啡,有很多可以聊的。今後我們談談咖啡,也談談與咖啡有關的各種逸事。穆勒咖啡專欄,我們下回見。
 

沒有留言:

張貼留言