2017年10月28日

穆勒咖啡專欄----淺談義式咖啡



甚麼是義式咖啡?

Espresso,義式咖啡的靈魂。


初次接觸到義式濃咖啡的人,很少有不感到意外的。那與我們日常習慣的「一杯飲品」的認知,相去甚遠──裝在小小的厚重杯子裡,袖珍的一盎司容量,附上一支湯匙,真不知教人如何是好──一口喝下,濃烈的咖啡精華,可能讓不習慣的人直呼太苦太濃,又惋惜於一張鈔票就換得這麼一口!這到底,是在喝甚麼意思的?

Espresso濃烈、純粹,比起飲料,甚至更像是甜點──和台灣或日本不同,在義大利喝咖啡,人們更習慣加糖,像是品嚐甜點一般地喝它:加入了糖的Espresso,變得更加圓潤柔滑,就像是苦甜巧克力一般。

加入烈酒做成café corretto、加入奶泡的caffe macciatto、或是加入巧克力或卡士達醬,在早餐時來杯卡布奇諾或是拿鐵……十個人可能會有二十種自己喜好的喝法。義式咖啡的多變性和強勁濃烈,滿足了每個義大利人嗜咖啡的血液。



不知道平常你們是怎麼樣品嚐一杯飲品的?是端上來就一飲而盡?或是會放著喝上一個下午?而以義式咖啡來說,更上道的喝法,可能要接近前者一點。

Espresso是非常特別的一種萃取方式。除了一般沖煮方式會有的變因之外,義式咖啡機的咖啡萃取,和其它方式有著決定性的一項不同:義式咖啡機導入了水壓,令咖啡能在高壓的環境下,短時間內萃取出咖啡的精華。Espresso能夠在不過度    萃取的情況下,在最短的時間內得到一杯濃度最高,同時咖啡因最低的咖啡!

即使不愛單喝Espresso,這樣的萃取方式,還是能提供非它不可的價值:調飲。Espresso在咖啡調飲裡的地位,就如同基酒在調酒裡的地位一般:濃烈、純粹,為飲品注入靈魂(蒸餾酒的膩稱恰好即是”Spirit”)。試想一杯Espresso得兌上120CC左右的水,才相當於其它萃取方式的濃度──這等同於我們有如此大的空間,可以為一杯咖啡做各種不同的嚐試與變化!或著,反過來說,我們可以運用Espresso,為任何飲品食物加入完整的咖啡風味!






穆勒咖啡學堂義式咖啡實務 (初階課程)      店主Aarti帶領 
活動網頁:https://goo.gl/iBp9Bw

沒有留言:

張貼留言