2015年12月16日

[穆勒咖啡專欄] 每個人專屬的一杯--淺談義式咖啡。

上週,我們談了比較多萃取上的細節。而其實更想談的是,沒有哪一種萃取方法,哪一種做法是最好的。每個人有自己的喜好,同一杯咖啡由兩個人來喝,可能感受是天差地別。如果自己沖煮的話,當然能花時間慢慢試驗出自己最喜歡的味道,而就算只是做個消費者,在咖啡館裡,你也能找出自己喜歡的一杯!

在介紹各種各樣的咖啡之前,我們先來看段有趣的影片吧。


我很喜歡這段影片,看著覺得好像台灣人哪 XDD
而每次要談義式咖啡,或是如何點一杯屬於你自己的咖啡的時候,我都會想起這段影片。

在咖啡的那個段子,你可以看到義大利人是如何點咖啡的--譬如說「Caffè Latte」,就只是字面上的意思:咖啡加牛奶(在義大利,咖啡通常指的就是義式濃咖啡Espresso);「Caffè Con Panna」:咖啡加發泡鮮奶油;「Caffè Freddo Shakeratto」:咖啡加冰搖盪。

每個人會依照自己喜歡的口感,不是直接點店家配好的品項,而是自己去想今天想要一杯怎麼樣的咖啡--是要調牛奶和一點焦糖好呢?還是兌一點水再加鮮奶油?

而這也讓義式咖啡館,從一個好像很有效率的沖煮咖啡,像是速食式的製做方式,搖身一變變成慢食運動的一部分。因為它能夠重視每個人的需求,提供客製化,照顧到每個人獨特的飲食需求。

那,要怎樣在咖啡館,點一杯自己想喝的咖啡?


就要知道義式咖啡是什麼。

義式咖啡,是以Espresso為基礎,加以各式各樣的調味或調入牛奶/酒/茶,反正你想調什麼進去都可以嘗試看看的一種咖啡系統。

在穆勒,你可以點一杯專屬於你的咖啡!

因為義式咖啡機的萃取效率極高,可以把咖啡的精華凝聚在一小杯(30ml)裡面。調入120ml的水,就是我們一般喝到的濃度的美式咖啡。這裡,就多了120ml的空間可以做調味的變化:看你想加什麼進去!

關於義式咖啡更詳盡的演進(講古)與介紹,還有各種各樣的花式咖啡它的比例與內容是什麼,我們下週和下下週再聊吧 :) 這週就讓我們大略地知道,什麼是espresso,義式咖啡大概是長怎樣的就好。

穆勒咖啡專欄,下回見。

沒有留言:

張貼留言